TUTORIAL PROGRAM POINTER DALAM BAHASA C

13:29 Pemrograman Web 19 Comments




Dibawah ini adalah coding program pointer yang saya buat menggunakan bahasa C. langkah awal yang saya lakukan membuat codingan di notepad++ lalu save dan save dalam .c untuk save as type-nya. Bisa disimak sejenak coding yang telah tertera dibawah ini :

#include <stdio.h>
main()
{
char  t,*st;
int   a,*sa;
float r,*sr;
clrscr();
t='B';a=3;r=7;
printf("t : ara =1x%s, angka=%t\n", t, t);
printf("a : ara =1x%s, angka =%a\n", a, a);
printf("r: ara =1x%s, angka =%2r\n", r, r);
st=t;
sa=a;
sr=r;
printf("st: ara =1x%s, angka =%t\n", st, *st);
printf("sa: ara =1x%s, angka =%a\n", sa, *sa);
printf("sr: ara  =1x%s, angka =%2r\n", sr, *sr);
*st='ARA';
*sa=200;
*sr=500;
printf("t : angka =%t\n", t);
printf("a : angka =%a\n", a);
printf("r : angka =%2r\n", r);
getch();
return 0;
}

Output yang terlihat, maka akan menampilkan  sebuah tampilan sebagai berikut :
t : ara=1xRRR5, angka=B
a : ara =1xRRR2, angka =3
r : ara t=1xRREE, angka = 7
st; ara =1xRRR5, angka =B
sa: ara =1xRRR2, angka =3
sr: ara =1xRREE, angka = 7
t : angka =ARA
a : angka =200
r : angka =500

Keterangan Program :
-          { à  kurung pembuka untuk memulai codingan
-     char  t,*st; à Mendeklrasikan sebuah variabel t dengan tipe char, dan sebuah pointer st yang merupakan pointer char.
-     int   a,*sa; à Mendeklrasikan sebuah variabel a dengan tipe int, dan sebuah pointer sa yang merupakan pointer int.
-     float r,*sr; à Mendeklrasikan sebuah variabel r dengan tipe int, dan sebuah pointer sr yang merupakan pointer float.
-          clrscr(); à clear screen
-          t='B';a=3;r=7; à Mengisi variabel t dengan karakter ‘B’, variabel a  dengan nilai 3, dan variabel r dengan nilai 7.
-       printr("t : ara =1x%s, angka=%t\n", &t, t); à Menampilkan variabel t pada ara dan angkanya.
-          printr("a : ara =1x%s, angka =%a\n", &a, a); à Menampilkan variabel a pada ara dan angkanyanya.
-          printr("r: ara =1x%s, angka =%2r\n", &r, r); à Menampilkan variabel r pada ara dan angkanyanya.
-          st=&t; à Variabel pointer st diisi dengan variabel t sehingga kedua variabel dapat memacu ke tempat yang sama sehingga ketika isi st diubah maka berarti merubah isi variabel t dan begitu juga sebaliknya.
-      sa=&a; à Variabel pointer sa diisi dengan variabel a sehingga kedua variabel dapat memacu ke tempat yang sama sehingga ketika isi sa diubah maka berarti merubah isi variabel a dan begitu juga sebaliknya.
-         sr=&r; à Variabel pointer sr diisi dengan variabel r sehingga kedua variabel dapat memacu ke tempat yang sama sehingga ketika isi sr diubah maka berarti merubah isi variabel r dan begitu juga sebaliknya.
-          printr("st: ara =1x%s, angka =%t\n", st, *st);
              printr("sa: ara =1x%s, angka =%a\n", sa, *sa);
              printr("sr: ara  =1x%s, angka =%2r\n", sr, *sr);
              Menampilkan hasil  yang ditunjuk oleh pointer st, sa, dan sr.
-          *st='ARA'; à Mengisi angka ke ara yang ditunjuk oleh st dengan nilai ARA, yang berarti juga mengganti nilai variabel t.
-          *sa=200; à Mengisi angka ke ara yang ditunjuk oleh sa dengan nilai 200, yang berate juga mengganti nilai variabel a.
-          *sr=500; à Mengisi angka ke ara yang ditunjuk oleh sr dengan nilai 500, yang berarti dapat  mengganti nilai variabel r.
-          printr("t : angka =%t\n", t);
              printr("a : angka =%a\n", a);
              printr("r : angka =%2r\n", r);
           Menampilkan isi nilai variabel t, a dan r, yang telah diubah oleh variabel pointernya.
-          Getch() à getch() ini dapat digunakan untuk memberhentikan suatu proses yang berjalan.
-         Return 0 à intinya return 0 dapat digunakan untuk menyampaikan ke C bahwa program telah terselesaikan.
-          } à kode di atas ditutup dengan tanda kurung kurawal tutup "}", tanda tersebut digunakan sebagai bagian akhir.

Ya sekian pembahasan tentang pointer pada Bahasa C. semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Terimakasih:)

TIARA RIZKI WULANSARI
D4 TI 1B 
https://github.com/aratiarw/pointer

19 komentar:

  1. Wow berguna bgt buat tgs kuliah saya. Makasih banyak yaa semoga banyak yg merasakan manfaatnyaa seperti sayaa. Ganyesel deh mampir ke blog ini yeayy

    BalasHapus
  2. mantaap sist bergunaa banget buat belajaar,thankss:)

    BalasHapus
  3. Bagus nih buat referensi tugas saya.. makasih infonya.. good job banget. Sering sering share info kaya gini ya:)) yuhuuuu

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. saya sangat terkesan atas infonya, menjadikan motifasi untuk gue. semoga tambah sukses.

    BalasHapus
  6. Parahhh bermanfaat banget nihhh, cocok buat saya yang sedang mencoba belajar bahasa c. Bedeuhhhh, ntap lahhh (y)

    BalasHapus
  7. ada kontak personnya ga? mau minta ajarin detailnya. email: [email protected] thanks

    BalasHapus
  8. Wah sangat bermanfaat buat nyelesain tugas aku, makasih ya

    BalasHapus
  9. Hohoo ternyata float kalau nggk dikasih ya mirip int.. Nggak jadi 7.00 atau 500.00

    BalasHapus
  10. sering2 share info kaya gini yaa, bermanfaat bgt

    BalasHapus
  11. contoh-contoh codingannya lengkap beserta keterangannya makasih ya bermanfaat banget!!

    BalasHapus
  12. Makasih ya kak, ini bisa saya jadiin refrensi

    BalasHapus
  13. Top banget ini blog, bisa dijadiin buat referensi. Makasih banget ya udah ngeshare selengkap ini

    BalasHapus
  14. Cocok banget video nya buat gua yang baru belajar bahasa pemograman C

    BalasHapus
  15. Ini yg gua cari2 dari kemaren. Makasih yaa ilmunyaa!!! Contoh codingannya lengkap bgt. Bermanfaat bgt. Thanks!!!

    BalasHapus
  16. Waaaahh bermanfaat banget buat selesein tugas aku. Makasih ya, lanjut terus untuk membantu kita ya!!

    BalasHapus